Translate

воскресенье, 23 января 2011 г.

Как покупать обувь в Праге


Каждый пражчанин знает, что обувь в Праге занимает совершенно особое место в жизни каждого жителя этого удивительного города. А точнее - никакое . Она так быстро "убивается", разваливается и сходит на нет. Никто уже не придает ей абсолютно никакого значения. Эта статья - пособие для начинающих Пражчан или гостей нашего города.

Сразу уточню, что статья не для продажи или любого коммерческого использования. Поэтому в ней я не особо старалась соблюдать литературные стандарты, а также лексические, синтаксические или орфографические стороны. К своим статьям на продажу я подхожу с большей серьезностью.

Итак, неопытный читатель спросит: "А что же такого особенного в обуви, и почему именно Прага этим выделяется?". Я вам отвечу, дорогие мои - не бывало здесь еще таких случаев, когда обувь выживала срок больший, чем 4 месяца. Это в лучшем случае. Стандарт же - 2 - 2,5 месяца. Особенно, если это башмаки или туфли из New-yorker или H&M. Хотя место имеют исключения, но они не достойны внимания, т.к.:

а) Либо это обувь не на каждый день, и горожанин одевает ее только по особым случаям.

б) Либо это супер-дорогие кожаные ботинки от элитных итальянских производителей.

в) Либо вы типичный представитель чехов и ходите в уже давно раздолбанной/грязной/порванной/изношенной/стертой (нужное подчеркнуть) обуви.

Для тех, кот все еще не понял, почему для того, что бы купить обувь именно в Праге, нужны советы - объясняю популярно: Из-за брусчатки, соли, снега, качества здешних сапог - они уже через 2-3 месяца "приказывают жить вечно". Для туристов или тех, кто только переехал в Прагу, поначалу это – наглядный шок.
Познакомимся с основными врагами наших сапог, балеток, ботинок, а, уже тем более - туфлей.


Враг №1 - Брусчатка . Во-первых, шпильки и даже просто каблуки категорически противопоказаны в Праге. Гости столицы, запомните этот момент! Это важно!
Может быть, на окраинах и дебрях мы еще можем встретить девушек на шпильках (преимущественно русских), но не в центре. Т.к весь исторический район состоит из брусчатки.
Представьте, что вы ходите босиком - по идеально ровной поверхности, а затем по неровной древней средневековой брусчатке, ходя по которой ноги довольно быстро покроются мозолями, ранка, синяками и ссадинами. Тоже самое происходит и с вашей обувью - она разбивается от столь неровных дорог и тротуаров. Это, кстати, проблема всех исторических городов.

Второй вас коварно поджидает соль . Та самая, которой, посыпают дороги зимой, чтобы не скользить. Мои угги, настоящие, дорогие, с настоящим мехов внутри и замшей снаружи потеряли свой вид уже через месяц пребывания в Праге. До этого я носила их в России около 2,5 месяцев, и они все еще выглядели шикарно, если бы не мой переезд... Еще через пару недель их нельзя было одеть на прогулку или в университет. В белых разводах от соли, местами пятнами выцветшие и со стоптанной подошвой - теперь их можно надеть, только что бы вынести мусор или открыть гостям внизу дверь...
Готовьтесь, что вашу обувь (даже дорогую), по приезду в Прагу, скорей всего поджидает то же самое (про дешевую вообще молчу).

И третий фактор скорее внутренний, чем внешний. От него зависит - сколько прослужат вам ваши любимые сапожки - их качество . Поверьте, абсолютно не имеет значения, стоят эти сапоги 500 или 5000кронн. Через 2 месяца - они начнут сдавать позиции, а через 3 вы сможете с ними распрощаться. Исключения составляют только очень качественные и очень дорогие модели, начиная от 7000кронн и выше.
Я выражусь по точнее – цена, до определенных рамок, не имеет абсолютно никакого значения.
Знакомый носил кеды за 3000кронн, я - за 400. Изнашиваемость была примерно одинаковой, но выбросили мы их в одно и то же время. Зато он - скрепя сердцем, а я с мыслю, что это повод купить новые - другие... И 400кронн совсем не жалко за такой короткий срок использования. Теперь тот самый знакомый (да и большинство здесь живущих) покупает 2 пары кед - одни, дешевые - повседневные, другие классные, дорогие - для выходов "в свет".


Итак, мой дорогой читатель, мы разобрали основные опасности, поджидающие нас на дорогах. Теперь пара советов при покупке и уходе за нашей обувью.

1. No каблукам при повседневном ношении.

2. Обувь до 4/5000тыс кронн имеет абсолютно одинаковую длительность жизни. По этому, если хотите купить нечто действительно качественное - не поскупитесь. До этих же ценовых границ продолжительность жизни совершенно не будет отличаться.

3. По моим собственным наблюдениям, и, наблюдениям моих друзей, кстати, тоже - обувь из New Yorker, H&M и C&A (Clock Hous) хотя и самая дешевая, и там ее "много классной и разной" (цитата) - еще менее практична и долговечна, чем другие китайские обувные изделия. Казалось бы - куда менее долговечно, чем 2 месяца? Это невозможно! А вот возможно, товарищи, еще как... Я не хочу устраивать анти-пиар данных брендов, но обувь из нью-йоркера действительно "на один раз" или один месяц, что, в принципе, одно и то же.
Хотя признаюсь, что сама там иногда покупаю себе ее. Иногда попадаются действительно стоящие экземпляры (и не останавливает то, что в ней ходит пол Праги. Нет... пол мира =)). Когда нет времени на шоппинг и хождение по другим магазинам, или ничего не нравится, или особо не располагаешь сейчас финансами - всегда есть запасной вариант - пойти туда.


4. Обувь в китайских маленьких магазинчиках, на удивление, стоит дороже, выглядит ужасней, а качество и того хуже.

5. Не могу не упомянуть и о специальных средствах по уходу за обувью: губках, спреях, щеточках и др. Хотя вы, наверное, и так достаточно осведомлены о них. Замечу только, что не плохо бы зимой наносить специальные водоотталкивающие средства (спреи, крема или что-то другое) - это убережет вашу обувь от разъедания солью.


Вот и все, мои, опытные и не очень, читатели. Надеюсь, эта информация была интересна и полезна для вас. В конце концов - это здорово, что есть повод чаще менять свою обувь и обновлять содержимое обувного шкафа!
Анна Томен © 2011

Свободное копирование статьи РАЗРЕШЕНО и всячески приветствуется. Однако, с сохранением имени автора и ссылки на источник.

2 комментария:

  1. Анонимный11 июля 2012 г., 15:50

    Спасибо за комментарий-познавательно и весело.
    Собираюсь в Прагу первый раз.

    ОтветитьУдалить
  2. Скрепя сердцем? Я понимаю, что неграмотны но если подумать ? Скрепя сердце ! Вот как правильно

    ОтветитьУдалить