Translate

пятница, 22 июня 2012 г.

1 + 1

Наверняка об этом фильме уже многие наслышаны. Он не из последних новинок, однако, в чешском кинопрокате, например, только появился. Эта история основана на реальных событиях.

Фильм настолько добрый, глубокий и просто хороший, что запал в душу сразу же. Честно, давно не встречала таких хороших фильмов, в стиле "Достучаться до небес", "Человек дождя", "Внутри себя я танцую" и др. Поэтому захотелось непременно рассказать о нем читателям.

Оригинальное название фильма "Intouchables" = "Неприкасаемые", однако, в некоторых странах его перевели, как "1 + 1". Вероятно, логика все же где-то есть, но от меня она, по крайней мере, скрыта))

Фильм повествует о мужчине, полностью парализованном и прикованным к инвалидному креслу. Все, что ниже шеи - не имеет чувствительности. Единственное, чем он может двигать - это головой. Представляете, вообще, совершенно, полностью (!) ничего не чувствовать ниже шеи!!!

Но это не мешает Филиппу (главному герою - инвалиду) быть добрым, веселым, жизнерадостным! Он наблюдает за миром со стороны, не предвзято, и его все веселит и улыбает. Он не любит вызывать жалость у других людей или пользоваться своим положением. Он не сидит дома, прячась от мира, а активен, открыт и постоянно воплощает в жизнь свои безумные идеи (несколько это возможно, конечно). Он не обращает внимания на сочувствующие или брезгливые взгляды людей. К услужливости, хамству или социальным проблемам он относится спокойно.

Больше всего меня поразило то, что при всем своем положении этот человек остался ЧЕЛОВЕКОМ. Да, он сказочно богат. Но это не делает его эгоистом, надменным, обиженным на мир стариком, смотрящим на свой обслуживающий персонал свысока. Он не воображает и не усложняет им работу своими капризами. Он не опустился до жалости к самому себе, как я вижу это у многих инвалидов сегодня, а остался добрым, понимающим и мягким человеком. По истине сильный человек.

У таких людей, как он стоит многому поучиться. После просмотра понимаешь, что большинство из нас слишком жалеют себя. Хотя у большинства и есть руки, ноги.., мы можем ими двигать, свободно передвигаться, чувствовать тепло, холод, ветер, дождь и т.п...
Люди слишком жалостливы к себе и совсем не сильны, т.к. скрывают свой страх в злости, недовольстве, негативном мышлении или просто слезах. Для меня это очевидные вещи, так что я не уверена, стоит ли все это подробно описывать. Есть ли кто-то, не видящий разницу?

Я поражаюсь силе воли людей, как Филиппа. Я восторгаюсь ими и преклоняюсь! Ведь у них есть чему поучиться. Они - прекрасная мотивирующий пример для того, что бы засунуть все свое нытье, "немогу", депрессии и прочие "отмазки" в задницу (пардон за мой французский) и просто сделать. Просто учиться быть сильнее, что бы не давать волю всем своим скверным мыслям, "тараканам в голове", сомнениям и страхам.
Ведь истина проста - чем больше думаешь, тем больше заморачиваешься по какому-либо поводу. "К черту все! Берись - и делай!" (Ричард Брэнсон).

Вот на такого рода мысли навевает фильм "1 + 1" или "Неприкасаемые". Который еще и довольно забавный, а местами очень смешной! Не пугайтесь, это фильм не о проблемах социального взаимодействия инвалидов с внешним миром. Прямо эта проблема там вообще не затрагивается. На самом деле, это легкий французский фильм, в котором только улыбаешься и ощущаешь приятные эмоции, которые вызывают у тебя абсолютно все - начиная от потрясающей игры актеров, заканчивая хорошими машинами.

Лишь потом кто-то может задуматься над вышеупомянутыми проблемами сам. Но фильм к этому нисколько не принуждает. Качественное, доброе и искреннее кино.

1 комментарий:

  1. Прекрасный фильм! Я тоже о нем писала :)

    ОтветитьУдалить