Translate

воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Тайм-менеджмент. Часть 3: Медитация



Продолжаю серию статей о тайм-менеджменте (управлении временем). Сегодня мы поговорим с вами чем-то загадочным и никому не понятном до конца, о том, что граничит с мистикой, но к чему может прикоснуться абсолютно каждый – о Медитации.

Хотите всегда оставаться собранным, с хорошей концентрацией внимания, стальными нервами и быть несокрушимыми для стрессов? Медитируйте! 

Знаю, только 5% моих читателей последуют этому совету, но все же рискну его еще раз озвучить: медитируйте каждое утро и вечер, хотя бы по 5 минут. Не удается уделить утром 5 минут перед работой? Медитируйте вечером перед сном. Вечером валитесь с ног от усталости и нет сил даже почистить зубы? Медитируйте сразу, как приходите с работы/учебы…
Отговорка «у меня нет на это времени» не принимается! Ведь мы же здесь как раз таки тем и занимаемся, что пытаемся сэкономить время и больше успевать в жизни, так? А, значит, даже если медитации вам кажутся напрасной и глупой затеей, стоит все ровно попробовать. 

Как это делается? Очень просто: садитесь в позу лотоса или как вам удобно (с прямой, но не напряженной спиной), и пытаетесь обращать внимание только на внутренние ощущения, не на мысли. Для начала этого хватит. Еще можно представлять, будто вы получаете дикое удовольствие от медитации (даже если это не так). Просто предположите это. И ни о чем не думайте! Не вспоминайте, что произошло с вами за день, и что должно произойти. Будьте в настоящем. 

А если мысли все-таки лезут (что будет случаться наверняка первые несколько недель медитаций) представьте, что это не ваши мысли, что вы просто наблюдаете за мыслями кого-то другого. Как будто слушаете радио или смотрите телевизор – не особо воспринимая, что там говорят. То есть нужно не думать над мыслями, а просто наблюдать за их ходом, течением. А мысль придет в голову, повертится там, увидит, что ей никто не интересуется, что она безразличная и испарится восвояси =).

Вот увидите, через неделю у вас будет получиться в десятки раз лучше. Нужна лишь постоянная практика.

Наверняка вы спросите, как же это влияет на экономию времени и причем тут вообще тайм-менеджмент!? 

Дело в том, дорогие мои, что во время медитации вы полностью расслабляете ум и тело. Вы освобождаете мысли и недосказанности, накопившиеся за день. Вы, медитируя, препятствуете накоплению стресса и раздражительности. Ваш мозг отдыхает от постоянного потока мыслей: о прошлом либо будущем. Вы позволяете себе хотя бы по 5-10 минут в день находиться в настоящем, смотреть на все мысли и эмоции со стороны, как психоаналитик. Анализируя их и видя общую картину. И, таким образом, находя самые неожиданные и верные решения. Поверьте мне, медитируя, решения вопросов и проблем приходят сами собой, просто появляются и все. Хотя, на самом деле, вы, отодвинув все мысли и шум в голове, мешающий вам, просто учитесь слушать свое подсознание и сердце. Которые всегда подсказывают только наиболее оптимальные и лучшие для вас решения.

Стоит ли говорить о том, что, человек, живущий в гармонии с самим собой, не разражающийся, неподвластный стрессам и всегда знающий правильное решения, будет легко воплощать в жизнь абсолютно все свои идеи и планы, находя время там, где обычный человек тратит его на размышления и раздражение?

Кроме того, медитации помогут вам высыпаться гораздо быстрее, да и после 5 минут таких практик ваше настроение поднимается, появляются новые идеи, ясные мысли и свежая голова!

О сне его влияние на тайм-менеджмент читайте в следующей статье.


3 комментария: