Translate

воскресенье, 6 марта 2011 г.

The King's Speech

http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/485311/


О том, о чем раньше не зарекалась.
В первый раз, фильм показался тяжелым.. Очень. Удивительно, как авторы смогли точно передать все тонкости, трудности, психологию, страхи, особенности и боль Заик. Их переживания, непостоянство и необъяснимость феномена заикания. Невозможность до сих пор проникнуть в его причины и суть... Даже сейчас, спустя 60 лет после короля - ничего не изменилось. Доказательств причин и стопроцентного лечения для всех одного и того же - нет.
Но не об этом.

Поразительно, КАК дословно показана вся боль и мужество у Бэрти. Я в лице короля.

Со временем (копая всю глубже в подсознание) научилась понимать, что, из-за чего, и почему. Но, зная причину, не всегда находишь и способ ее устранить. Опять не об этом.
Черт, как много мыслей по этому поводу и как трудно держать цепь одного тезиса.

Всегда боялась своего заикания. Не признавалась в нем даже самой себе. Но с возрастом приняла. Не смирилась, но перестала бояться... Его. Никогда не думала, что буду публично писать об этом.
Еще было страшно, что люди услышат меня. Его. И подумают: "Да она же заикается". Всем по большому счету все ровно, но, поверьте, заики так не думают. Им страшно. Очень. Паника. Они думают мир разрушится, если кто-то услышит их дефект. Думают, что люди отвернутся от них и перестанут говорить. Более того, никто из заик не станет публично признаваться в своем заикании (за исключением реализованных реализовавшихся сильных личностей, типа Евгения Хорошевцева). Это для них, как вывернуть душу наизнанку. Выйти голым на улицу. Обнажиться абсолютно всем.

Смешно, ведь обычные люди так не думают про заик и совсем не относятся к ним, как к прокаженным или умственно отсталым. В этом и вся боль - картина мира заик далека от реальности. Через их призму вся слишком страшно.

Я рада, что настолько глубоко себя откопала, что МОГУ говорить об этом. Поверьте, 99% заик никогда не признают ничего подобного из того, о чем я сейчас пишу. Не признают самим себе. Возможно - никогда... А если и признали, то не откроются в этом другим.
Пишу об этом слишком поверхностно и сбивчиво, но, только потому, что очень многое нужно сказать. Возможно, в будущем буду рассматривать каждую тему подробно.

В "Король говорит" отображены все-все-все детали и тонкости речи заик. Смотрела на Него и видела себя. Во всем, что касается этого самого.
В возрасте начала; толпах людей; микрофона; близких людей; детских обид; в "в нем столько мужества, сколько нет в двух его других братьях, вместе взятых"; в страхах; когда что-то бесит; пении; методах избегать; образе жизни; скептицизме; отце; образованности; самолетах и т.д.

Мой вам совет, дорогие господа заикающиеся - узнайте, что думают о вашем Этом ваши друзья и знакомые. Ведь многие и них, на самом деле, даже не подозревают.. Кто-то искренне удивляется и думает, что я шучу, когда говорю, что заикаюсь. Не верят. А кто-то убежден, что у меня тяжелевшая форма болезни. Жалеют.

Добравшись до глубин своей психологии, и, изучивши практически ее все аспекты, которые могут касаться проблемы (и не только) - основная причина ВСЕХ И КАЖДОГО случая так не понятна. Не только мной, но и всеми психологами, экстрасенсами, гипнологами, логопедами, психотерапевтами, неврологами, йогами, эзотериками, исследователями -всего мира. Подсознание до конца не изучено, поэтому, причины так никто и не знает.


Но следствие этой мифической причины можно устранить.
Тогда вывод - какой смысл искать эту самую причину? И действительно ли заики пытаются освободиться именно от заикания, а не от страхов, потребности выразиться, социальной неадаптации, неполноценности и недостатка любви в детском возрасте? Или они ищут в себе что-то большее, чем ответ на вопрос "Как НЕ заикаться"? Возможно, это и является их смыслом жизни..?
В любом случае, благодаря этому они лучше понимают себя и докапывают до таких недр и глубин подсознательного, какие даже самым одаренным психотерапевтам и не снились.
Но, безусловно, очень тяжело. И страшно.. Всегда. Эту постоянную великую Борьбу внутри не понять и на толику тем, кто сам не сталкивался с этим.
Как бы заики не пытались это отрицать и жить под маской отсутствия проблемы.
Хотя, эта маска - уже мы сами. Никто не сможет раскрыть ее, если не написать об этом. Как сейчас.
Все неоднозначно. Но это все.

Приложение:
Оскар «Лучший фильм 2011» и другие награды данной кинокартины
Историческая справка

Комментариев нет:

Отправить комментарий