Translate

суббота, 10 марта 2012 г.

Чешская дискриминация

Жаловаться куда-то или искать справедливости бесполезно, можно только рассказать об этом своим читателям и всему интернету.

Рассказ о попытке унизить русскую эмигрантку, о грубом и хамском обращении и, в принципе, о том, как чехи относятся к русским. И немного о "Роковом стечении обстоятельств" и обиде.

У меня закончился проездной. По этому, пока я его не продлила, приходилось покупать одноразовые билетики. Через автомат или смс-билет. (отправляешь смс, с твоего счета снимается сумма билета и приходит смс-билетик).
Купила смс-билет на пол часа и поехала встречать подругу на центральный вокзал. И надо же так случиться, что ее поезд опоздал на 15мин. Мой билет по времени уже подходил к концу, но я понадеялась, что успею...
Наивная.

Надо же так случиться далее, что при выходе из метро, в этот день, час, и именно на этом выходе стояли контролеры (что бывает крайне редко. За месяц можешь ни разу ни на одного не наткнуться). Каким-то образом я проскочила мимо них (все еще уверенная, что время на моем смс-билете осталось и посему спокойная). Но надо же так случиться, что подругу остановили и потребовали предъявить билет. Но ее сумка была у меня. И по этому мне пришлось вернуться, что бы она смогла достать свой билет (не электронный). И блин надо же так случиться, что меня тоже заодно стали проверять.. А там время билета истекло как раз 15 минут назад!!!!
Аааа, меня просто до сих пор переполняет чувство досады и долбанного жизненного стечения обстоятельств, что вот так вот получилось.

Но и это еще не все.
Вся история о том, каким хамом и расистом оказался контролер.
Как и в России, да и везде, попадаются понимающие люди, а попадаются женоненавистники, нереализованные неудовлетворенные, получающие удовольствие от своей власти и того, что могу кому-то досадить и сделать пакость.

На 15 минут дольше находилась в метро. Какая мелочь! Как раз те самые 15 минут, на которые опоздал поезд. Можно быть человеком, проявить понимание и отпустить. Но контролер ни в какую не хотел ничего слушать, даже когда речь зашла о небольшом презенте в виде некой суммы лично ему, но не штрафе..)

Общаясь как последний хам и потребовав мой паспорт (слава богу, всегда при себе), он, глядя на страницу с пропиской, мол, спрашивает:
"Где живешь, отвечай!?"
Я: "В Праге".
Он: "Конкретнее, где!? Быстро!"
Я (не понимая чем заслужила такое обращение): "Там все написано".
Он: "Я вижу. Я хочу что бы ТЫ мне назвала свой адрес!"
(ТЫкал мне)
Я назвала свой адрес.
Он: "А ты вообще в курсе, где находится эта улица? И появлялась ли там когда-нибудь вообще?!?"
Это его прямые слова о том, что он считает, что у меня липовая прописка.

Потом спрашивал так же дату рождения. Намекая, видимо, на то, что может быть липовый паспорт... Начал искать визу в паспорте и до какого она числа. На что не имеет абсолютно никакого права. Он всего лишь контролер.

И, знаете, это так мерзко ощущать, что тебя вот сейчас гнобят и унижают, что ты, мол, живешь непонятно где, с липовой пропиской, подделанными документами и без визы. И ты вообще кто!? И, так как ты блондинка, можно еще к чему-нибудь придраться и показать свою власть.. унижать, смотреть и радоваться, как блондинка оправдывается, просит его не выписывать ей штраф и распинается, объясняя ситуацию с билетом. И это так приятно, чувствовать власть в своих руках, так как она - долбанная русская, которая ничего не сможет сделать и доказать в этой стране! "Мы помним ваши танки в 1968-м" - так ответит 70% старшего поколения чехов и с удовольствием выпишет штраф, унизит или проявит свою власть...

Сегодня я поняла, насколько отвратительное отношения чехов к русским. Разумеется, не все люди одинаковые, но, когда слышишь миллион историй о таком обращении, а потом испытываешь его на себе, понимаешь - вот оно. Вот то, из-за чего ты не хочешь оставаться в этой стране в будущем, советовать знакомым переехать в Чехию или связываться с чехами в принципе.
Простите меня чехи, которые не потеряли свою человечность (а я уверена, таких много), но ваши отцы и деды ведут себя, как последние свиньи. В конце-концов контролер (воздержусь от других имен этого..) выписал мне штраф.
И, в довершении всей этой трагикомедии я расплакалась))) Не из-за денег, а из-за унижения, несправедливости и поучительного стечения обстоятельств.

Еще более забавно то - что я как раз шла продлевать свой проездной в этот день.

6 комментариев:

  1. мда, неприятно, но паспорт он проверять вообще не имеет права, он не полицейский. так что если в следующий раз какой-нибудь дибил-контроллер потребует паспорт, сразу на*** посылай. и не переживай. не все чехи такие. у меня, например, есть чудесные друзья по переписке чехи. а в Чехии я с хамством тоже столкнулась, когда на границе в забегаловке меня на деньги при сдаче обманули, и когда в ресторане в Праге долго не подходили обслуживать, хотя мы там едва и не единственные посетители были (и это были люди молодые, нашего возраста). Неприятно, конечно, но что поделаешь, приходится расплачиваться за грехи СССР и за некоторых не очень культурных наших туристов:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На тему чехов есть отличная шутка)) Сейчас выложу в новом посте)
      (от 5 февраля 2012)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Не грущу, спасибо! Только штраф до сих пор не заплатила))))

      Удалить
  3. Что не говори, а русских заграницей не любят. По отдельности неплохо относятся к некоторым, а в общем, не любят.
    Обидная история, конечно! Но жизнь несправедлива, когда понимаешь и принимаешь это, то жить становится значительно легче.
    Я только одного не понимаю, почему "расисты"? Вы ж не с темным цветом кожи? :) Правильнее будет сказать националисты.

    Присоединяюсь к списку ПЧ! Буду рада видеть и у себя в гостях!
    Ксения
    http://unachicafashiontastica.blogspot.com.es/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Националисты, вернее, да)
      Чехия особенно отличается своей нелюбовью к нам. А вот австрийские контролеры.. просто милашки))
      Вот про них: http://anna-tomen.blogspot.com/2012/04/blog-post_04.html

      Удалить