Translate

вторник, 7 января 2014 г.

Манила – город надувательства :)

…или вернее обдирателства =)

Аэропорт Манил считается одним из самых худших столичных аэропортов мира. И, прилетев туда, я сразу понятно почему – пробки из людей везде и всюду. Сначала в туалет. Потом на проверку визы. Потом на подписание таможенной декларации. Затем на получение багажа, получение багажной анкеты, ожиданию ручки, что бы ее заполнить и потом чтобы ее предъявить. Затем в обменник, на покупку симки и на лифт. Все эти очереди занимали по 15-25 минут каждая. Но сама главная очередь – это очередь на такси. Живая лента из 70 человек, в которой ты стоишь примерно час создает у тебя свое первое впечатление о Маниле…

Получив такси, я сразу смекнула, что в этом городе все стремятся надуть. Особенно, если ты не филиппинка да еще и молодая блондинка европейской внешности. Мой отель находился всего в двух километрах от аэропорта. И водитель, «честно» включив счетчик, плутал и ездил окольными путями час или около того. С каждыми несколькими метрами сумма на счетчике увеличивалась на одно филиппинское песо. И, когда я приехала, она составляла 565php. Это очень странно, особенно, если учесть, что будь на месте пассажира филиппинец, сумма составляла бы примерно 60php. Устроив небольшой культурный наезд в стиле «Whats the f*ck!?” водитель любезно снизил стоимость до 200php. Ну ладно, и на том спасибо…

За те 2 дня, что я была в Маниле,  я еще несколько раз брала такси. Денег оставила на нем великое множество, отчасти благодаря владелице отеля, в котором я останавливалась. Когда я попросила ее вызвать мне ДЕШЕВОЕ такси, она вызвала почему-то, наверное, самое дорогое во всем городе. В итоге, за поездки, смоимость в 100 – 150php, у меня выходило 300-400php. Забавно было однажды, когда хозяйка отеля разговаривала с таксистом на филиппинском через окно. Он меня не видел. И когда я попросила хозяйку договориться о стоимости заранее, он сначала нагнулся, внимательно на меня посмотрел, оценил мою платежеспособность и затем назначил обдирающую цену.

Но самый неприятный раз, который оставил у на душе больше всего осадка, был, когда я, через 2 дня уезжала обратно в аэропорт. Вы уже знаете, что до него ехать всего 2 километра. И хозяйка оказалась настолько «добра и любезна», что вызвала мне такси сама еще рано утром… Я спросила о цене, и она, ответив, что это будет стоить 400php, тут же принялась меня убеждать, что это нормальная цена, и вообще очень дешево. Очень неприятно… особенно, когда понимаешь, что тебе плетут бред прямо в лицо и не краснеют.

Другой случай обдирательства случился со мной, когда я осматривала достопримечательности Манилы. Выйдя из такси меня сразу подхватил и стал лечить рикша со своим тук-туком (филиппинский велосипед с коляской для пассажиров), предлагая прокатить меня на нем, показать все достопримечательности, рассказать и пофоткать. “И всего за 250php!” – говорит он. Я стала сомневаться.. но он, этакий благородный и достойный джентльмен, согласился снизить «специально для меня!» цену для 200php.

Знаменитый Джипни
- национальные маршрутки Филиппин
Ну ладно, уломал. Через 2 часа после катания он что-то вскользь упомянул о том, что 200php было в час!!! А не за все время катания. Я напряглась… А через 3 часа он весло заявил, что мол, 200 песо – это расценки за пол часа! Ну нихрена себе!!! После трех часов катания, то есть, я должна отдать 1200php? (для справки – для филиппинцев это ооочень большие деньги! Целое состояние. На них можно жить примерно неделю). Я превратилась в «типичную американскую стерву» (как он назвал меня после), обреченно вздохнула, и начала разбираться… в итоге, кинув ему 1000php я ушла и поехала домой уже на электричке с несколькими пересадками. На такси у меня денег не осталось. Прошу прощения, дорогие читатели, за мой французский, но другого слова, как УБЛЮДОК – я подобрать для данного героя сей истории не могу.
Ну и бог с ними, с этими деньгами. Пусть подавится.


Вход в маршрутку Джипни осуществляется сзади=)
Я не зла, просто в негодовании. Все-таки обидно понимать, что ты попалась на удочку разводил и повела себя очень глупо, что ли… Зато это урок всем и вся. Впредь, мои котятки, нужно сразу включать «типичных американских стерв». 

Что посмотреть в Маниле? Особо нечего, одного дня там вполне достаточно. Вам как раз хватит времени на Intramorus и Fort Santiago. А теперь немного фоток меня из этих древних мест времен испанской колонизации=)







Мои маленькие филиппинские друзья =)



10 комментариев:

  1. Ого, прямо как в Москве)) сплошное надувательство!
    Я помню приезжие рассказывали, как их с одного вокзала на другой везли дворами за круглую сумму. А вокзалы всего то черед дорогу друг от друга)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. бедные иностранцы в Москве.. их наверное там по полной обдирают.. похлеще, чем в Азии))

      Удалить
  2. А кто тебя фотографировал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фотографировал мой рикша на трайцикле. Судя по его выражению лица, ему это только в кайф было =))

      Удалить
  3. Дальше всё интереснее и интереснее


    ОтветитьУдалить
  4. Вот теперь точно не поеду в Манил.)))))))))

    ОтветитьУдалить
  5. В Москве давно нет такого надувательства. Такси вызываем по телефону или инету - с оплатой по километражу или с оплатой по времени. Если нет желания гадать - то можно обговорить сумму заранее. С Ленинградского на Ярославский вокзалы крупные компании такси теперь вообще не повезут... Д.Дорофеев

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий, хорошо тем, кто живет в городе и знает все телефоны. Приезжие чаще всего попадаются именно потому, что не знаю, как что работает в Москве...

      Удалить
  6. очень интересно и понятно одновременно, спасибо за такую информацию)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если что интересует по поводу Филиппин - обращайся!

      Удалить