Translate

четверг, 23 июня 2011 г.

Зубные страсти

Вы когда-нибудь посещали стоматологический кабинет? Настоящий советский с запахом больницы и криками…=)

На мою голову, к сожалению превеликому счастью, выпала такая возможность. Впечатления отпечатались на моих зубах…

Это не похоже на больницу, поликлинику и, уж тем более, частную стоматологическую студию. Скорее, это площадка для съемки фильмов ужасов. Да, я думаю, именно здесь снимались все эти извращенные садистические картины, где чокнутые зубные врачи издеваются над пациентами.

Небольшая предыстория: так случилось, что в городе поселочного типа у меня заболел зуб. Причем, основательно так заболел. В Екатеринбург, в стоматологическую студию, которую постоянно посещаю, уезжала только через неделю, а зуб болел основательно, так что, выхода не было. Нужно было идти.

Все это недоразумение называется «стоматологический кабинет». Хотя, по большому счету, это «стоматологический центр», где есть все и сразу. Хотя, по большому счету, это «стоматологический ад». Хотя, по большому счету, это просто ад. Со множеством кабинетов. Мне нужен был кабинет №6. Захожу в больницу, именуемую просто и незамысловато «стоматологический кабинет». Ищу, где взять или купить бахилы. Оказывается, такого тут в принципе нет. Хм… ну ладно.

Дальше – лучше. В мой кабинет живая очередь из 12 человек. Когда, наконец, зашла, передо мной предстала такая картина: стоит 10 зубных кресел, огороженных по бокам ширмой. «Где можно оставить вещи?» - спрашиваю я. Стоматолог указывает на стулья в углу и груду сумок, зонтов, курток – которых, я предполагаю, было примерно 10. Не хотелось бы, конечно, оставлять свою сумку вот так, без присмотра, к тому же кресло повернуто спиной к этому «красному углу», а в сумке загранник с действующей визой и, приличная для этой деревни, сумма денег. Но, делать нечего…

Стоматологическому креслу трону лет 30. Протерто, обшарпано, кое-где вылезает паралон, цвет серо-грязный, без сменной салфеточки под голову (сорри, не знаю, как то называется). Сажусь, в глаза бьет свет. «В моей клиники надевают специальные очки» - вспоминается мне. Поворачиваю голову вправо - о ужас! Железная ржавая плошка с ржавыми ГРЯЗНЫМИ инструментами! «Мать моя, женщина!!!». Мысленно перекрестилась. В надежде подумала, может, стоматолог просто не успела убрать сей набор после предыдущего пациента и сейчас достанет чистый!?!?!?!?

«Хрен тебе, Аня!» - послышался голос моего Ангела. И действительно – хрен! И эти грязные инструменты. Мои дорогие читатели, клянусь(!) вам – они были использованы.. .на них что-то было… ни были ржавы… а инструмент-зеркальце, которое было, понятное дело, совсем не чистым, стоматолог протирала своим пальцем, несколько раз! Потому что ей у меня во рту ничего не было видно.

Честно, были мысли плюнуть на все это, встать и уйти. Нет – сбежать! Останавливала только боль, длящаяся уже неделю. И вера в Бога). Но я впервые по-настоящему испугалась стоматолога. Это было действительно страшно, и я ощутила себя случайной героиней одного из этих фильмов ужасов. Особенно, когда за ширмой, на соседнем кресле девушка закричала… Ей сверлили, и она в прямом смысле кричала от боли. Да, такое до сих пор бывает! Зуб даю! :D

И ведь не поверите – Бог меня услышал! С зубами все было в порядке. Аааеее! Мысленно станцевала внутри фокстрот от радости. Но проблема была с десной, по этому меня отправили в другой кабинет.

Подробности опустим. И вот я сижу у пародонтолога. Поворачиваю голову теперь налево… О ужас-2!!! Прямо под носом – миска с плювками, кровью, использованными ватками и салфетками. Сдерживаю естественный рвотный рефлекс… Про плювки я уже сказала? И опять наивно надеюсь, что врач сейчас все это уберет после предыдущего пациента. «Хрен лысый тебе на воротник» - почти как выразилась бы моя подруга. Видимо, эта миска меняется раз в день, потому что я ей пользовалась тоже. Незабываемо…

Так же, как и вопрос: «У вас есть свои салфетки? Доставайте! Или идите в туалет за бумагой».

Опять совковое кресло, использованные инструменты и – еще один фетиш! Зачем менять перчатки или, хотя бы, снимать их? Можно же просто помыть руки прямо в перчатках, - тогда и правила медицинского обслуживания не нарушаются, и планы санитарии. Так врач и сделала))

Очков от лампы тоже не было. Поэтому все мое лицо было в зубной крошке. Мммм, как кокосовая стружка, только мельче =) А маска-респиратор, которая предназначается для врачей, тоже в этом месте особая : тканевая, меняющаяся раз в несколько дней, и нежного серо-грязного оттенка.

Ну, и на десерт – в туалете не работал свет. Телефон пригодился)

Мои зубы, в уже осознанном возрасте, посещали только частные стоматологические клиники, поэтому они были в шоке и не захотели разжиматься, когда я принесла их туда…

«Отлично!» - думаю я – «Будет, а чем рассказать в блоге!» =) А если серьезно, сахаджа-йога научила относиться к происходящему с точки зрения стороннего наблюдателя. Просто смотреть и улыбаться. Ведь, по сути, все это мелочно, и не должно задевать до той степени, что бы расстраиваться или раздражаться. Только улыбаться и думать, что теперь есть о чем вспомнить и посмеяться.


PS: Ожидая своей очереди на съемочную площадку «Зубной феи», кабинет №6, наблюдала такой диалог в соседнем кабинете:
Пациент: Очень болит зуб…
Стоматолог: Ну, я-то что могу сделать!? С вашими зубами все в порядке. Нет ни дырок, ни кариеса, ничего такого.
П: Но он болит! Есть не могу, сразу больно!
С: Ничем не могу помочь! Я все сказала! Вы придумываете!
П: И что же мне делать с этой болью?
С: Спросите у вашего организма! Мне почем знать!? Следующий!

1 комментарий:

  1. S udovolstvijem prochitala. U mneja panicheskij strah od zubnyh vrachej, Pojetumu zeludek svernulsja v uzelok posle togo kak jeto predstavila :)

    ОтветитьУдалить