Translate

пятница, 26 октября 2012 г.

Тайм-менеджмент. Часть 2: Еда


Это продолжение небольшой, но очень полезной темы о тайм-менеджменте (управлении временем). Сегодня мы поговорим с вами о том, как наслаждаться жизнью, не смотря на безумный темп жизни и при этом успевать все. А именно, как наслаждаться жизнью с помощью ЕДЫ.

Да-да, вы не ослышались. И не удивляйтесь. Ведь еда – естественный источник удовольствия. Если еда не доставляет удовольствия, выплюньте ее, выбросьте и больше никогда не ешьте! Я не говорю о том, что нужно предаваться чревоугодию и тоннами употреблять плюшки и мороженное. Скажем так – есть разница между получением удовольствия от еды, раздражающей вкусовые рецепторы (шоколад и прочие вкусности) и получением удовольствия от самого процесса потребления пищи.


Ешьте медленно. Даже, если вы куда-то спешите и у вас есть на еду буквально 10-15 минут, не проглатывайте еду на ходу целыми кусками. Лучше съесть меньше, но зато насладиться вкусом в полной мере. Остановиться посреди этой беготни 2-3 раза в день по 15 минут, выдохнуть, успокоиться и представить, будто вы никуда не спешите – за это вас никто не осудит. А вы наоборот успеете зарядиться новыми силами, а также отдохнуть морально и психологически. 


Существует даже такое понятие «SLOW FOOD» со своим символом – улиткой. Этот символ имеет двойное значение. Во-первых, улитки медленные (slow – медленный, англ.), а во вторых те, кто это придумали, как раз таки едят этих самых улиточек, морепродукты, мидии и прочую «медленно движущуюся» пищу. Что бы понять, что же это за еда, представьте итальянскую и французскую кухню. Макаронники и лягушатники поистине умеют ценить еду и наслаждаться каждым приемом пищи! Чего стоит итальянская сиеста, когда все приостанавливают свою работу на 2-3 часа и все это время наслаждаются своей порцией обеда! А бокал вина посреди рабочего дня – это не алкоголизм, а прелестная необходимость для лучшего усвоения пищи и познания глубинного вкуса каждого кусочка, отправленного в рот. 

Сегодня все больше и больше людей приобщаются к культуре Slow Food, говоря «НЕТ!» фаст фудам и еде на ходу. И, посмотрите на тех же итальянцев – они счастливы, вечно улыбаются и готовят восхитительные блюда…

Попробуйте следующее упражнение хотя бы однажды, и вы поймете, о чем я: посреди рабочего дня, когда настало время обеда, постарайтесь есть очень и очень медленно, смакуя каждый кусочек и намеренно растягивая удовольствие. Представьте, что это самая вкусная еда, которую вы когда-либо ели в своей жизни,  что вы хотели бы как можно дооооооольше наслаждаться ее вкусом. Знаю, вы голодны и вы не брали в рот ни кусочка с самого утра, и еще вы наверняка думаете, что я спятила, давая такие советы, «времени же нет есть медленно. Нужно скорее возвращаться к работе/учебе», но это сложно только в первые разы. Через несколько дней таких упражнений – уже терпимо. А через неделю вы и сами не заметите, как едите медленно, наслаждаясь, а не как голодный абориген.

Настроение после такой маленькой релаксации и отдыха посреди рабочего дня, поразительно улучшиться, да и сил прибавиться!

Я заметила, что, если я в течение дня контролирую себя во время еды – не переедаю и не покупаю что-нибудь вкусненькое после обеда (поверьте, бывает невыносимо сложно пройти мимо шоколадки или конфетки) и чувствую себя лучше, у меня больше энергии и свежая голова! И не только потому, что я не забила свой желудок сахаросодержащей отравой, а еще и от силы воли, от приятных мыслей «какая я молодец, устояла перед магазином и не сорвалась»! От таких мыслей самооценка повышается в разы =) Забавно, но это работает.

В общем, мои дорогие, позвольте себе делать маленькие островки «райского наслаждения» от еды (не от сладкого!), посреди своей обычной ежедневной беготни. И дни станут куда более приятными и энергичными, а, следовательно, и успевать вы будете куда больше всего интересного!

Вот так вот "наслаждаться едой" не надо!


4 комментария:

  1. Как я люблю твои статьи , Анечка! Где ты ттолько узнаешь про все эти интересные штучки!
    Здорово!!
    Аня

    http://mooreann.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  2. классная статья,спасибо)) очень люблю смаковать хорошую еду и вино.но получается только за ужином,потому что он у нас обычно размеренный,с музыкой и вином,при свечах,и приготовленный вместе, а обед-я обычно просто проглатываю налету,не трачу время,это плохо очень.

    ОтветитьУдалить
  3. Позвольте присоединиться к женскому коллективу :) Если не против. Еда способна стать источником ярких эмоций в течение дня, но при условии, что сделана она своими руками. Приготовление пищи увлекает и всегда уверен в результате. Считаю это проактивным наслаждением едой. Сесть в кафешке и наштопаться булочек с чаем не сравнится. В последнем случае похоже на "побег", заедание действительности. Как-то так. Успехов, улыбок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну в кафешке не обязательно булочками объедаться)) я, например, на обеды в рабочие дни хочу в близлежащие разные ресторанчики (итальянские, греческие, вегетарианские и др...). Благо, в Европе это совсем не дорого. Особенно, если знать места и что заказывать. И там сижу час, наслаждаясь пищей, отдыхая мозгами и абстрагируясь от стрессов.

      Удалить