Translate

понедельник, 1 октября 2012 г.

Становитесь волонтерами!


Пришло время написать о серьезном, но поразительно интересном.
Скажите, кто из вас участвовал в волонтерских программах? Думаю, положительно ответит только 0,1% русскоязычной аудитории. В России, к сожалению, волонтерские программы не так развиты, поэтому сейчас  я буду расхваливать и описывать эту офигенную замечательную альтернативу дорогостоящему и скучному отпуску.

Что такое волонтерские программы?
Существует организация SCI (http://www.workcamps.info/icamps/) , которая ежегодно, с апреля по октябрь проводит сотни волонтерских программ по всему миру. Вы можете выбрать любую точку света, какую только рисует ваше воображение. Начиная от Америки и Европы, и аж до Африки, Индии и других азиатских стран, Австралии и Океании. Звучит уже неплохо, неправда ли?)

Суть в следующем – ты работаешь по 4-6 часов в день, помогаешь в какой-либо сфере деятельности (в зависимости от программы, которую выбрал), а тебя обеспечивают жильем, питанием, развлекательной программой, новыми знакомствами и экскурсиями по стране. Бесплатно!

Сферы деятельности могут быть самые разнообразные, но все чрезвычайно интересные. Это может быть как физическая работа, так творческая или обучающая. Например:

  • реконструкция старого замка во Франции; 
  • работа на экоферме в Швейцарии;
  • языковые курсы английского для детей Индии;
  • помощь детям с отклонениями в Америке;
  • преподавание в школах в Африке;
  • помощь вылупляться морским черепашкам в Австралии;
  • проведение фестиваля в Монголии;


И т.д. Разновидности помощи, в которой от вас нуждаются, множество. Моя первая волонтерская программа, например, была в Чехии, в огромном особняке одного йога, где мы, с помощью натуральных материалов должны были реконструировать этот особняк, а потом раскрасить его с внешней стороны всеми цветами радуги =) Программа была связанна именно с йогой и для тех, кто интересуется этим: йога-семинары, йога-еда, йога-музыка,  благовонья, развлечения и спорт.

Со второй моей волонтерки я вернулась буквально месяц назад. На этот раз я выбрала Венгрию, маленький городок, который просто чрезвычайно нуждался в помощи после катастрофы! В 2010 году там случилось страшное – прорвало огромное водохранилище, находившееся над городом. Однако, вместо воды, в этом «водохранилище» содержались вредные химические отходы высокой концентрации! Все это пошло на город Девечер (Devecser), который уже через несколько часов просто снесло волной. Уровень «воды», точнее, этой жидкости доходил до двух метров. Представьте себе!!! Выше человеческого роста. Но самое страшное не в этом. Ужас в том, что, через пол часа после контакта с этой жидкостью (=химическими отходами) у человека начинала слезать кожа, затем мышцы и дальше, буквально заживо разъедая плоть… тогда люди этого не знали…

Но не все так плохо. Люди остались в этом городе после бедствия, уже практически полностью восстановив его. Кроме того, они благодарны за эту катастрофу. Она считают, что, благодаря ей, они заново научились ценить жизнь, помогать друг другу, и считают, что Бог любит их, потому что они остались живы.

Мы же строили детские площадки, часовню, парки и автобусные остановки. И жители города нам искренне благодарны. Как минимум, у меня теперь есть именная благодарность от мэра города, которую он лично вручил каждому волонтеру.


Плюсы волонтерок:
  • Это РЕАЛЬНЫЙ видимый вклад в улучшение мира. Это реальная помощь, результаты которой вы сможете буквально «пощупать» и которые видны.
  • Это потрясающий опыт и навыки в той сфере деятельности, которую вы выбрали по своей волонтерской программе.
  • Это шанс попробовать научиться и делать то, что вам не выпало бы возможности делать в обычной жизни.
  • Один из самых важных плюсов – это путешествия! Вы сможете поехать куда угодно, в какой угодно уголок мира и изучить его культуру, людей, менталитет изнутри.
  • Вы не платите там ни цента. Проживание, питание, развлекательная программа – это все бесплатно!
  • Вы заведете множество новых знакомств и друзей. Уверяю вас)) Это возможность пообщаться с людьми со всего мира.
  • А возможно, что это будет и что-то большее, чем просто дружеское общение..))
  • Это позитивные эмоции, удовольствие и fun каждый день, с утра до ночи!
  • Обычно после окончания программы все настолько сдруживаются, что все вместе едут путешествовать по стране и в крупные города. Таким образом, вам не нужно искать компанию для путешествий.
  • Вы можете поехать совершенно один, никого не зная, ни зная города, ни языка. (Собственно, я так и делаю). Главное – не бояться! 
  • Вы НАМНОГО улучшите свой иностранный язык. Чаще всего – это английский, так что это бесплатная и ооочень эффективная разговорная практика.
Немного ясности:
Что бы не было недоразумений, скажу сразу, что и вам придется кое-что оплатить. Это:

1.       Комиссия агентству, которое помогает вам в записи на участие в программе (отвечает на все вопросы, помогает с документами, описывает все в подробностях и высылает info sheet, что бы все было предельно ясно с самого начала).

2.       Виза (если нужна)

3.       Страховка (если также нужна)

4.       Билеты до места назначения (да, перелет или проезд до данной страны и города вы оплачиваете сами. Наверное, поэтому стоит выбирать не такие дальние и экзотические страны).

Да, кое-какие расходы все-таки, есть. Но разве все эти вышеперечисленные плюсы не перечеркивают их!? Это ведь такая мелочь по сравнению с тем, что вы получите взамен и что вы сможете подарить миру!

В общем, становитесь волонтерами, друзья мои! Вам понравится, вот увидите, и вы заходите ездить по таким программа еще и еще.  Как я, например=)

4 комментария:

  1. Не так давно начала серьезно задумываться над тем, чтобы поехать куда-нибудь по волонтерской программе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давай! Это классно) Иначе я бы не стала делать им бесплатную рекламу в своем блоге)) Я следующем летом собираюсь на 2-3 программы сразу! (если времени хватит на все))))

      Удалить
  2. Классный и такой полезный пост, Аня! до этого я все не могла понять в какие это work camps ездят мои друзья из Фейсбука!)))
    Ну что ж, я не против помогать австралийским черепашкам!)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за интересную статью! Действительно есть над чем подумать.

    ОтветитьУдалить