Translate

воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Русские коммуны



Недавно я сделала шокирующее открытие. Я увидела то, чего раньше не замечала. Точнее, я не видела проблемы в этом, но…: Русскоязычные эмигранты всегда держатся вместе. Кучкуются другим словом, закрываясь от иностранцев.

Я уверена, в других городах Европы и Америки ситуация схожая, но в Праге это просто до абсурда смешно. Русские, украинцы, казахи, словом, все русскоязычные студенты и эмигранты общаются только между собой. Практически 80-90% их друзей и знакомых – русскоязычные.

Вы спросите, что в этом плохого? Ну и пусть себе общаются, тебе, мол, Аня, какая разница?

Общаясь в интернациональной среде я услышала одно мнение о русских, которое заставило меня задуматься и переосмыслить действительность. Оказывается, не смотря на катастрофически большой процент русскоязычных в Праге, они почти не общаются с иностранцами, не появляются на интернациональных тусовках, встречах, мероприятиях, не ездят в походы, другие города и вообще вертятся только в своем русскоязычном кружке.  Люди очень удивляются, узнав, что я русская, и что меня можно встретить на интернациональных мероприятиях.

Представляете, русских там вообще нет! Из 40-ка человек, что были вчера на домашней вечеринке, только я и еще одна девушка были из России. Это при том, что русскоязычных в праге около 20% населения, то есть каждый 5-ый.

Мой друг американец сказал (и другие, кстати, его поддержали в этом), что не очень любит русских, потому что они общаются только между собой, кучкуются и вообще очень закрыты для иностранных знакомств.

Конечно, не все 100%!!! Но ¾ русскоязычных – точно. Особенно с Украины и Казахстана (да, в Праге ооочень много и казахов тоже)))

И знаете, мне стало немного обидно за нас) Потому что это ведь действительно так. Американцы и Европейцы правы. Если ты познакомился с отличным хорошим студентом, скажем, из Франции и с не очень приятным в общении русским, ты выберешь именно второго потому, что он говорит по-русски. Бред!

Я также спрашивала других иностранных студентов о том, есть ли у них русские друзья. На что абсолютно все отвечали мне, что, в их городе русских много, но они общаются только между собой, и с европейцами контактируют не очень охотно.

Что это? Ностальгия по родине? Или убеждение, что только русский сможет тебя понять и поддержать? Что только русскоязычный поймет твой менталитет, дух и тяжелую эмигрантскую судьбу?

Я ушла из русскоязычной тусовки и коммуны тогда, когда стала понимать, что мы только и можем говорить о том, как продлить визу, как нам трудно и какие все чехи козлы. Серьезно!  Они ненавидят чехов, людей, в чью страну переехали. Они ходят только в русских клубы, собирают русские встречи, знакомятся в интернете только с такими же русскими, ходят только в русские театры, салоны красоты, имеют дело только с русскоязычными. Это на самом деле, как другой мир в сердце Праги: есть нормальный интернациональный мир, где люди со всего мира собираются вместе, общаются и знакомятся, а есть русская коммуна – где, если ты говоришь по-русски – милости просим, а если нет – значит и общаться с тобой не о чем.

Наверное, из-за понимания всей бредовости и абсурдности этой позиции у меня и осталось только пара-тройка русских друзей в Чехии.  Ведь так много людей других национальностей, отличных друзей , хороших и приятных в общении и способных помочь в трудную минуту товарищей.

Серьезно, ¾ русских эмигрантов, которые используют именно эту модель коммун, мне за вас очень обидно…








5 комментариев:

  1. Забавно! Может, у нас врожденная тяга к коммунам и землячествам?? Шучу. Да, видимо, менталитет.

    ОтветитьУдалить
  2. Анна, я думаю, проблема стоит шире... Конечно, в студенческой среде все проще и веселей. Мне кажется, тут причина не в русских, а именно в тех самых иностранцах. У них просто нет изначального любопытства к русским и желания с ними общаться. Я живу в Венгрии в деревне с населением четыре тысячи. Я здесь одна русская, это точно, но за тринадцать лет моей жизни здесь еще ни один житель не проявил ко мне искреннего интереса именно как к русской. И ты права, проблемы у нас разные...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К моему удивлению я обнаружила, что очень и очень многие иностранцы интересуются русской культурой, жизнью и им очень интересно все это. Многие ездят в Россию, как туристы или планируют переехать туда по работе. Многие учат русский язык и имеют русских подружек\молодых людей...
      Просто для них основная масса русскоязычных мигрантов остается закрытой и непонятной, потому что те не хотят просто идти на контакт и открываться.

      Удалить
  3. Ну в России представители других диаспор ведут себя так же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сомневаюсь. В России в принципе мало интернациональных студентов или работающих. Но они держатся вместе. ВСЕ. С абсолютно разных уголков Европы. С разными культурами, странами и менталитетом. Только русские почему-то думают, что есть "мы" и "европейцы" обобщая их и не желая дружить (максимум - выпить водки вместе).

      Удалить