Translate

четверг, 26 апреля 2012 г.

Курсы винного сомелье


Я учусь в самом алкогольном и открытом для нововведений институте в Чехии))) Знаете почему? Потому что я никогда не слышала, что бы в каком-либо еще институте или университете были специальные пары, посвященные дегустации вина, пива, коктейлей или ВОДКИ!!! О_о

Да, да, это не опечатка… именно водки и пива. Водку наливают по чуть-чуть (слава богу, меньше 50-ти грамм) но много-много разных сортов и производителей.

С пивом та же история – рассказывают про особенности производства того или иного сорта и тут же каждый сорт дегустируют. Ведь если ты планируешь связать свою карьеру с этой сферой, это очень даже полезные лекции. Ну и для себя, разумеется. Если просто любишь пиво – тоже можно записаться на этот предмет.

Далее – это лекции по коктейлям. Практически бесплатные курсы барменов. Вот это уже интереснее и полезнее. Ты учишься приготавливать те или иные коктейли, знакомишься с общими правилами смешивания ингредиентов, и в конце – самое вкусное – все это пробуешь.

Но самое чудесное и приятное в моем институте – это пары Винного Сомелье. Только представьте, ты пробуешь всевозможные хорошие и элитные вина со всего света; на столах всегда стоит 2-3 сорта сыра, включая Бри (с белой плесенью), дорогие итальянские и французские сыры. Еще бы! Ведь настоящий вкус вина не раскроется, если не вкушать его правильно и с правильным сыром. Кроме того, нам рассказывают все правила употребления вин, как правильно распознать букет, вкус и послевкусие. Какие привкусы кроются в том или ином вине. В каком году какой выдался урожай, и как погодные условия и условия сбора влияют на будущий вкус вина.

На самом деле, факторов, влияющих на качество конечного продукта Великое Множество! Так много тонкостей и мелочей… но это чертовски интересно и захватывающе! Например, качество брожения вина зависит от времени суток сбора винограда, от влажности воздуха и от погоды на данный момент. Качество почвы, высота над уровнем моря виноградников, ветреность… все это и многое-многое другое также влияет на качество вина.

Курсы винного сомелье в моем вузе бесплатные. Ровно, как и все вина и сыры, которые мы дегустируем на каждой лекции. Поразительно, но на эти лекции записывается совсем МАЛО студентов! Гораздо больше предпочитают лекции о пиве. Чехи, они и есть чехи, одним словом… Что взять с нации пива, которая выросла на пиве, которой с детства прививают любовь к нему и привычку каждый вечер пропускать 2-3 «пивичка» в местных «хосподах» (пива в местных барах)!?


Уже второй семестр подряд я записываюсь на эти непередаваемо интересные и полезные пары о вине, и углубляюсь в культуру потребления и изготовления все глубже и глубже. Через пару недель у меня уже официально будет второй уровень Сомелье.

Я не думала над тем, что бы связать свою работу с винным делом. Мне это было просто интересно и я просто ужасно любила вино. К тому же, никакой алкоголь кроме вина я не употребляю. Однако, сейчас я спокойно могу идти работать к производителям или реализаторам вина, и, наверное, летом так и сделаю. =)

И еще – я в ужасе вспоминаю то время, когда я еще не знала о вине ровным счетом ничего и пила дешевое некачественное обычное вино из супермаркетов. Совершенно не различая нотки вкуса или запаха, которые присутствуют в нем, не разбираясь в качестве и не знаю правила и культуру потребления . О ужас!)

1 комментарий:

  1. Анна, я знаю такое правило о коньяке (тоже бывшее вино) - сначала нужно, чтобы нашим требованиям удовлетворяло много разных вещей - бутылка, цвет, выдержка, цена, густота, форма стакана, атмосфера, компания, время суток и еще не помню что... Когда все это есть, наливаем собственно коньяк, держим его в руке, взбалтываем в бокале, наблюдая за степенью густоты и маслянностью консистенции, обоняем его букет, наслаждаемся его ароматом, ведем долгие неторопливые беседы о благородстве этого напитка, всеми силами демонстрируя какие мы гурманы от стакана, и, наконец, часа так через 1,5 делаем первый глоток, а может и последний, так как после него мы снова разговариваем теперь уже о вкусовым качествах напитка, и времени допить уже не остается...
    А вообще, очень интересно, жаль, что я уже отучилась, а то бы присоединилась к Вам. Красное сухое вино - вот мой выбор. Ну после палинки, конечно :))

    ОтветитьУдалить