Translate

четверг, 6 июня 2013 г.

Наводнение в Праге – из эпицентра событий!

Все уже наслышаны о наводнение, затопившем всю Чехию, Германию, Австрию. Больше всего журналисты и репортеры, почему то любят рассказывать про Прагу. Про эту затонувшую столицу Богемии – вторую Атлантиду, погребенную под пучинами бездны морской…

О, как же красочно в новостях описывают это стихийное бедствие… как много страшных видео и фотографий, кричащих нам о том, что, мол, всех эвакуируют из Праги, что умерло энное (N) количество человек, и магазинные полки пусты, так как все запасаются провизией.

Бред все это! Чепуха и выдумки чистой воды=)

Послушайте лучше меня – моя квартира на втором этаже, как раз у берегов Влтавы (реки Праги).

Несколько фотографий, сделанных мной, чтобы не расслаблялись.
 
 

Конечно, уровень воды выше, чем в обычное мирное время. Набережная, например, полностью скрылась под водой; рестораны, стоявшие раньше на набережной, теперь можно отличить только по чуть-чуть виднеющимся крышам. Из воды торчат дорожные знаки, уличные указатели, зонтики и шезлонги. Из мирной небольшой городской речушки Влтава превратилась в бурную, быструю горную реку, сносящую все на своем пути. Периодически по ней проплывают какие-то бревна, балки, куски пластика, и оторвавшиеся (от затопленных зданий, видимо) какие-то штуки. Проплывающие трупы пока замечены небыли.

Те районы Праги, которые находились  в низменности – затоплены.  Это правда. И все фотографии, показывающие «ужас» наводнения - как раз из таких районов. Но это только 10%.  В остальных  же районах, максимум - затоплены прибрежные дороги и туннели.  Это еще 40%. А остальные 50% - это холмы и районы, находящиеся на возвышенностях. Так что им ничего не страшно.

Однако… Метро полностью закрыто. Еще в воскресение были закрыты только несколько станций, находящихся около реки. В понедельник же ситуация ухудшилась и закрыли все метро полностью! Честно, было немного жутковато. Я пугала друзей и родственников о том, что всем советуют в обязательном порядке запастись провизией, водой и свечами, и сама же в тот же день пошла и накупила себе консерв! И много красного вина, конечно…  :D

На центральных площадях Праги – Староместской, Вацлавской, Малостранской и др. – привезли и высыпали тонны песка. Волонтеры целыми днями наполняли мешки песком и строили баррикады. Закрыли все вентиляционные шахты, входы и выходы и в здания, обложили памятники архитектуры… А около самой набережной (которую, как, наверное, помнит читатель, полностью поглотила вода), поставили этакий «железные занавес» - герметичную высокую железную стену, которая должна была удерживать воду от разлива в исторический центр города.

Зоопарк эвакуировали. Причем в самые первые дни начала наводнения. В 2002 году ( в самое сильное наводнение за последние 100 лет), когда уровень воды был выше 8 метров, и когда действительно весь город был погребен под водой до 3 этажа, в зоопарке погиб слон, тигры и множество других животных. Поэтому в этот раз всех зверей, находящихся в нижней части зоопарка, увезли. Только горилл забыли! Вернее, не успели вывезти =( они, конечно, выживут, забравшись на деревья, но вот не умрут ли с голоду… Оставили, так же пингвинов и морских котиков. За них я тоже очень волнуюсь!

Со вчерашнего дня вода стала потихоньку убывать. Так что не верьте новостям (особенно российским, которые продолжают кричать, что у нас тут, Праге все плохо и надежды на спасение нет…!)

Мы носим резиновые сапоги и хорошо плаваем. А еще я купила килограмм морской соли для ванной и пену, для того, чтобы если уж вода и затопит мой второй этаж – совместить приятное с полезным и организовать бассейн не выходя из дома!
по затопленному городу плавают лебеди! Прекрасная сторона наводнения!
 
 немного чешского юмора :D

8 комментариев:

  1. Нууу, российское ТВ особенно упрекать не за что! Оно давно берёт "картинку" и информацию у европейских коллег, собственные корпункты в Праге уцелели у одного-двух центральных каналов. А "Евроньюс", например, потоп в Восточной Европе включает в ТОП-2 новостей – наряду с волнениями в Турции.
    Что ситуация под контролем – это понятно. Но вот вчера моё воображение поразило фото из фейсбука, на котором металлическая подпорная стенка сдерживает у самой кромки поток воды на 2-3 метра выше уровня набережной. Это был монтаж или на самом деле такое место в Праге есть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дим, да,у нас действительно стоят герметичные железные баррикады от воды. Может, и есть в Праге такое место. Фотка-то есть?

      Удалить
  2. По-моему, абсолютную правду в новостях говорят...чешские новости то же рассказывали и показывали.

    ОтветитьУдалить
  3. У нас всегда любят раздуть все до неимоверных масштабов. Но все же нечто действительно правда, печально, с природой не поспоришь.

    ОтветитьУдалить
  4. еще как наслышаны! Берегите себя в любом случае) Я только не понимаю, для чего в новостях говорить не правду, это же не политическое событие, что бы что-то замалчивать или преподносить иначе.
    Подписалась через GFC! надеюсь на взаимность:D
    Хорошего дня)

    С наилучшими пожеланиями, Александра
    www.svetusvet.com

    ОтветитьУдалить
  5. Анна, рада знакомству. Посмотрела твой пост и радует что он написан с долей иронии и юмора. Конечно когда твой город топит приятного мало, но надо жить дальше и вести себя достойнно. А стихия что мы против нее , вот и остается сделать бассейн. Удачи вам. Была в Праге и так странно видеть места по которым ходила пешком покрытыми водой.

    ОтветитьУдалить
  6. "...по затопленному городу плавают лебеди... - о, это действительно прекрасно. Оптимизм наше все!;)

    ОтветитьУдалить