Translate

вторник, 14 мая 2013 г.

Как я готовила торт «Наполеон»

Предисловие: Рассказ о фееричной импровизации всеми известного нам с самого детства французского торта. Ускоренная версия создания, удешевленный состав продуктов и более веселый процесс приготовления!

Итак, мой fiancé уехал в командировку в Германию, и я развлекаю себя – как могу. Вчера решила познакомиться с Наполеоном. То есть испечь его в первый раз в жизни. Почему-то ни мама, ни бабушка никогда не пекли его, и я пробовала этот знаменитый торт только у подруги в гостях или же покупая в магазине. Однажды, даже, нашла Наполеон в чешском супермаркете! Правда, назывался он как-то по-другому. То ли «Елисейские поля», то ли «Парижский закат»… в общем, по французскому названию я поняла,  что это самый, что ни на есть Наполеон, а чехи просто не знают этого, вот и извращаются!

Но вернемся ко вчерашнему приготовлению французов. Спросив у подруги рецепт и, параллельно, загуглив еще миллион вариаций, я отправилась в магазин, с полным убеждением, что Наполеон – это легче простого! Особенно, если купить уже готовое слоеное тесто, а крем заменить сгущенкой (Рецепт будет написан ниже!).

Итак, я купила все нужные ингредиенты, конечно же, не забыв о красном Каберне Савиньон (что бы готовка была не такой скучной;)) и, в порыве магазинного вдохновения, зачем-то прихватила базилик (для будущих кулинарных шедевров наверное).

Что же нужно сделать первым, начиная готовить Наполеон? Во-первых, открыть вино… налить его в бокал и продегустировать! Налить еще. И следовать рецепту, приведенному в самом конце. Забегая вперед сообщу печальную новость - вышеупомянутый бокал, совершенно случайным образом был разбит в дребезги. Моя манера вечно махать руками и постоянно бить бокалы для вина дали о себе знать =(

Во-вторых, включаем отличную музыку для поднятия настроения, желательно погромче да повеселее. И начинаем в ритме танца готовить =) (эх, снял бы меня кто-нибудь хоть на скрытую камеру, когда я, вот так вот, готовлю совершенно одна)))

Рецепт:

Ингредиенты:

·         Слоеное тесто – 500гр (или 2 пачки)

·         Сгущенка – 1 банка

·         Сливочное масло – 200гр

·         Ванилин

·         Сахарная пудра

Способ приготовления:

В магазинах можно найти слоеное тесто, упакованное по 250гр и завернутое рулетом. Разматываем оба рулета и разрезаем каждый на 2 части. Получилось 2 небольших отрезка.

Растапливаем духовку до температуры 200-220о. Смазываем противень сливочным маслом и кладем на него первый отрезок теста. Тесто нужно проткнуть в нескольких местах вилкой, что бы образовались самые настоящие небольшие дырочки. Ставим все это в духовку на 10-12мин.

Тем временем растапливаем сливочное масло, добавляем в него сгущенку (всю банку) и ванилин. Хорошо взбиваем миксером до однородной консистенции.

Когда первый корж будет готов, достаем его, вынимаем из противня и, чтобы не терять времени, сразу ставим выпекаться второй. Точно так же, как и первый (не забываем про дырочки!). Тем временем, берем прямоугольную форму (немного меньшую размером, чем будет блюдо, на которое будет выложен приготовленный торт) и кладем сверху на тесто. Обрезаем края по форме блюда, как показано на фото. Затем кладем этот, уже идеально прямоугольный, корж на блюдо (нужно будет потом еще раз переложить). Смазываем его взбитой сгущенкой с маслом. Рассчитайте объем крема так, что бы его хватило на 4 части.

Повторяем то же самое с тремя остальные коржами (выпечь, обрезать, смазать), кладя их друг на друга, после каждого слоя крема, один за другим. В результате должно получиться уже что-то похожее на Наполеон.

Затем кладем его в морозилку на 30мин. (Более правильно использовать, конечно же, холодильник, но если у вас, также как и у меня, особо нет времени и хочется побыстрее попробовать свой шедевр – морозильная камера ничем не хуже!).

Тем временем собираем все остатки от коржей, которые не вписались в идеально прямоугольную форму и мы их обрезали. И руками измельчаем их. По прошествии 30мин достаем Наполеон из морозилки и посыпаем вышеупомянутым измельченными остатками от коржей, а сверху –сахарной пудрой. Перекладываем все (в последний раз) на красивое блюдо, на котором и планируем дебют Наполеона, и кладем в холодильник на верхнюю полку на несколько часов (минимум – на 1 час. По-хорошему – на 6 часов).

Приятного аппетита! Не забудьте прикончить бутылку вина во время готовки. Тогда как раз разыграется аппетит и пропадет страх перед столько калорийным тортиком!

Шутка.

4 комментария:

  1. Какая рукодельница и мастерица!!! Теперь обязательно попробую!!! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Обожаю наполеон :) только еще не приходилось готовить ;)) как-нибудь... как-нибудь...

    ОтветитьУдалить