Translate

пятница, 3 мая 2013 г.

The Deep, 2012


The Deep («Глубина» / «Бездна»)

Djúpið (исладский).

Страна: Исландия
Год: 2012
Жанр: драма
Режиссер: Бальтасар Кормакур
Продолжительность: 95 мин.
Премьера: 21 сентября 2012 (мир)
Бюджет: €2 000 000
Сюжет: Холодной мартовской ночью 1984 года в нескольких милях от южного побережья Исландии тонет рыбацкая лодка со всеми людьми на борту. Но одному члену экипажа чудесным образом удаётся спастись и доплыть до берега. После 5 часов проведённых в океане, истощённого и изнурённого героя выбрасывает на берег в безжизненное поле застывшей лавы...
©
Сюжет картины основан на реальных событиях.

Вчера посмотрела новую картину, вышедшую в прокат несколько дней назад. Не совсем типичную для бывалого зрителя и не совсем необычную для того, кто ищет чего-то арт-хаусного.
Но суть этой драматический картины просто потрясающая – о скрытых человеческих возможностях. О том, НА ЧТО способен человек, когда стоит на пороге от смерти и ХОЧЕТ жить.

Сразу вспоминаются 2 фильма подобной тематики, о внутренней силе человека. Это «Апокалипсис» и «127 часов». Где герои понимают, что или они сделают невозможное, или умрут. Тяга к жизни оказывается сильнее, чем смирение с судьбой и принятие смерти.

Исландский фильм «Глубина» основан на реальных событиях. И, в отличие от похожих американских картин (взять те же «127 часов») этот был снят в точности до 95% от реально происходившего. В конце фильма мы видим старую съемку реального человека, прототипа, о ком был снят фильм. И, поразительно, но герой на роль прототипа был подобран с необычайным сходством. Как и все остальные герои, а также события, случившиеся в ту ночь 1984…

Впрочем, дабы не утомлять читателя своей субъективной точкой зрения, посмотрим, что пишет об о “The Deephttp://ru.blouinartinfo.com:

"Фильм Бальтазара Комаркура «Бездна» (“The Deep”), удостоившийся 11 наград премии Эдда, национальной исландской премии в области кино и телевидения, вошел в шорт-лист премии «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке».
Картина «Бездна» изображает несчастный случай, случившийся с грузным рыбаком по имени Гулли (Олафур Дарри Олаффсон), который живет в родительском доме в Вестманнаэйаре, на небольшом архипелаге, расположенном к югу от Исландии.
 
Прототипом Гулли стал Гудлаугур Фридторссон. В 1984 году когда его рыболовецкая шхуна потерпела крушение, ему было 22 года. Лодка перевернулась за пять миль к востоку от Хеймаэйя, самого крупного острова архипелага. Спасательную шлюпку не удалось спустить на воду, и из пяти членов экипажа уцелело трое. Они держались на плаву, цепляясь за киль. Спустя сорок минут он затонул, и в живых остались только Фридторссон и капитан Хортур Р. Йонссон (Hjörtur R. Jonsson).
Они плыли вместе, пока Йонссон не скрылся под водой. Фридторссон плыл еще приблизительно шесть часов, и, в конце концов, достиг Хеймаэйя, но ему не давала приблизиться к берегу крутая скала. Он продолжал плыть, и ему удалось вновь достичь берега. Выйдя на берег, он шел еще несколько часов босиком по шероховатой лаве, пока не вышел в деревню.
Учитывая, что температура воды была 5-6 градусов по Цельсию (41-43° F), он должен был погибнуть в течении 30-80 минут пребывания в воде, так как низкие температуры вызывает потерю ориентации и остановку сердца. Ученые, проводившие эксперименты с участием Фридторссона в Рейкьявике и Лондоне, пришли к выводу, что его защитил толстый и герметичный слой жира.
Во второй части фильма его темп замедляется. Гулли становится научным подопытным кроликом, тем не менее, его жизнь постепенно входит в свою колею. По случаю его возвращения домой не было парада, и в местной общине никто не считает его героем. Гулли преследует чувство вины, и его расстраивает, что о нем пишет французский путеводитель. Мастерским ходом Кормаркура стало изображение потока сознания Гулли, возникающем, пока он плывет в море, – его мыслей, разговоров с чайками, не давших ему сойти с ума. Центральное воспоминание Гулли, которое проигрывается перед его внутренним взором в виде 8-ми миллиметрового домашнего фильма, рассказывает о другом случае, когда он тоже мог погибнуть – во время извержения вулкана Эльдфелла в 1973 году, когда все жители Хеймаэйя были эвакуированы на материк."

Личная итоговая оценка: фильм достаточно серьезный. После просмотра невольно задумываешься о том, как бы поступил ты? Если ли у тебя настолько сильная тяга к жизни и сила воли, которые не далии бы тебе умереть в критический момент. И вообще, на что ты реально способен? Часто ли ты думаешь о том, что что-либо не можешь? Что у тебя не получится, это не реально и т.п. Сколько ресурсов из заложенных в тебе ты реально используешь? Могла бы твоя жизнь стать другой, если бы ты не ведал мысли «это невозможно».

В общем, фильм с философским подтекстом и скрытой мотивацией. Я рекомендую его к просмотру всем тем, кто уже давно не смотрел ничего действительно философского, серьезного и стоящего.

 

1 комментарий: